注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

《杜马岛》及其所创造的—1—  

2009-11-17 17:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻译时,我坚信吸引我的是画画的这部分。但今日重读,我怀疑车祸后康复的部分更吸引现在的我。
从这本书的翻译到出版,我父亲的病情也在恶化。埃德加的大脑中,布罗卡区受到重创,出现了很多语言障碍。这是任何译者都不喜欢的。现在我则想到父亲张口结舌或词汇缺失的时刻。我开始知道,那些描写是多么真实。
康复是什么,这是正常人很难去想象、甚至很难去联想的事。而有些伤病是无法康复的。譬如埃德加缺失的右臂。将残肢幻觉写入恐怖小说,我相信是车祸后的斯蒂芬金才获得的灵感——这种情况下,谓之“灵感”都太残酷了,因为,那肯定是不可避免的想法,是痛苦的。HOUSE MD前一集中就提到一个单臂男子,豪斯给他做了镜面治疗,转移了他三十多年来对残肢痛楚的臆想。拿到这本书之前,我刚好听了托宾在复旦名为“小说的起源”的讲座,托宾提到,读小说和写小说是让我们去想像他人的途径,从这个意义出发,小说塑造人物的意义肯定是善的,让我们有能力从细节中建立和他人之间的善的联系,从原本的不知道、不关心、不理解……到体谅、感动、帮助……所以,不可避免的,《杜马岛》原本吸引我的原因是纯然自私的,隔着一年多重读,我发现的是他人,是小说中父亲和女儿之间的爱,是伤痛者和周边人之间的若即若离,是他人的孤独。所以他的小说哪怕被编入恐怖、畅销等不登殿堂的归类,我还是愿意拿起来,被感动一下。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017