注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

赞加拿大政府的1+1募捐计划  

2008-06-05 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善良的能力

于是

 

这短短一周内,我突然认识了好多在蒙特利尔的华人,从文学社团、艺术学校、到教育学院到同乡会,从教授到留学生,虽可能只是一面之缘,却深觉贴心亲切。是这场国殇让这些人聚拢,找到共同的命题。留学生在大雨中坚守街头募捐箱,持续3天筹到4万加币,义工之一旖旎是我的豆瓣网友,就这么认识了,世界真的无论大小,只是知音同路。她在日志中写到,"我们持续3天的募捐超过了4万加元,进入加拿大政府的1+1计划,实际上是8万加元,接近56RMB。很欣慰"

这个1+1计划是加拿大政府的救灾捐款制度,凡是符合募捐条件的善款,政府将追加同等数额,一起捐给世界性慈善救援组织。事实上,在实施中间还有很多类似的变种,譬如1X4,指的是我捐一块钱,公司就再捐一块,交到政府官方,再照这个数字加一倍,真正在我名下的捐款就是四块钱了。以这种简单有效的办法放大一个人的力量,和谐地融入企业和政府的贡献,一点也不强硬,甚好。

国人历年来的慈善观念都偏重于让富人捐款,唯独这次,贫富共争,不计数量,但也有不少报道、或网文中揪着富人捐款的数字大做文章,不是嫌人家捐得少,就是怀疑是否有炒作动机,读来实在难受,用善款高低组成的排行榜是最该让人不齿的,明摆着用金钱衡量心意,绝对不足取。在这里,我没有看到什么排行榜,只听到一个整数。

524夜里,在蒙特利尔唐人街文化宫举办了民间自发的赈灾义演,该有的表演形式都有了,主持人是专业的华文电视台主播,所有人都不计酬劳,所有入场票收入都纳入善款。不愧为是华人三十万聚居的移民大城市。因为我认识了魁北克省教育学院的杨院长,便跟他一起参加了百人大合唱《天亮了》,来自当地《七天》华文报纸、教育学院、地平线网站、McGill留学生等几个组织的志愿者浩浩荡荡地站在台上,把歌词中的"那是一个秋天"改成"这是一个春天"。我自高中毕业后就不曾参加过集体合唱了,这可谓是唯一的例外。许多人在排练现场一见如故,讲起在家自练这首歌时会被感动得热泪潸然。清一色的服装,众口一心的合唱,透过舞台上明亮的灯光,我看到台下的观众神色凝重,竟然第一次觉得身在某一个团体中,对我这样一个自由职业者来说,真是久违的、近乎童真的纯粹感。

我在国外的两个月中,中国发生了太多新闻,地震像个分水岭,我可以负责任地说,之前每逢西方人问起中国,必谈西藏、火炬、达赖喇嘛,但从地震之后,这些不谈了,他们开始同情。大自然一手遮天,遮蔽无谓政治,无谓流言,无谓争论,但未免代价太过高昂惨痛。面对国外朋友苦楚同感,我哽咽无言以对,只盼从今往后,我们不止是在灾祸面前交流体谅之心。

是不是只有灾难才让幸存者珍惜温情和奉献呢?这问题其实很吊诡。即便回答是,也是一种悲哀,因为这种温情凝聚力的代价太惨重。其实,谁都希望温情不要只是在灾时出现。于是只该欣慰,大家还有拳拳之心、一呼百应的善良的能力。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017