注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

媒体细胞之战  

2007-11-05 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      我有时采,有时被采。有时遇到很喜欢被采的人,有时遇到很喜欢采人的人。最动人的一次采访从下午到夜里,相谈甚欢,采到采访机没电,采到店家赶我们走;最尴尬的一次采访发生在一对夫妻面前,听他们讲述产前忧郁症时期的生死伤情,最后给孩子命名为家全时,我竟然控制不住,眼泪掉了下来。最无趣的采访是群访明星,一堆媒体细胞百无聊赖地在某酒店里等人家下飞机、堵车、化妆、出镜……或是由名牌赞助的,公关大人们聚拢在周围,挡掉所有和品牌无关的问题。媒体产物都是我们这些细胞分裂聚合分泌排泄后的结果。

      ——我不是刻意在回忆,或是抱怨,更不是炫耀,这些工作场景是在看电影的时候闪过的。这部电影就叫Interview。只有两个主演,一是演过巴黎我爱你、大鱼、咖啡和香烟、Fargao和Ghostworld……的SteveBuscemi,让人过目不忘的脸,有着沧桑男人的复杂表情;另一个是SiennaMiller,裘德洛的前女友,这次的演出让我吓一跳,那么多台词,那么多动作,那么多瞬息万变的真假关系的转场。她演得不错,让我想忘记以前她那些八卦了。这部电影几乎就是一出舞台剧,是资深老手和火辣新手的戏,是记者和明星的戏,是采和被采这对矛盾的极度浓缩。

媒体细胞之战 - 于是 - 于是

      曾经靠编撰报道而臭了名声的衰记者不得不“屈尊”去采一个金发美女,只知道她很有名,或者假装不愿多想她到底是谁。美女不但迟到,而且路人皆知,签名合影处处围堵。一开始,女明星发现对手根本不是一个级别,不但不崇拜她,甚至冷漠地从“你父母是干什么”之类的问题开始,便一走了之,两人一拍两散。偏偏他坐的出租车出了小事故,额头出血的记者才被女明星请上酷酷的私人大房疗伤。这才开始真正的较量——

      谁都知道采访明星这种事情其实很荒诞。职业要求记者问出独家新闻。可事实上,只要对方是个神智清醒的人,就没有那么多“独家”。如果艺人很专业,即便很HIGH很累也不会吐露不该吐露的。这是永远也不会圆满的一种工作,像两种互生动物间根据游戏规则有序交易。

      片中的记者看这姑娘似乎挺好心善良,到了自家也没有明星架子了,又打算趁热打铁继续挖料儿。两人假戏真做,互谈心事,用红酒和香烟调配出一点暧昧,甚至激吻。当记者偷偷打开她的电脑,发现日记体的文字讲述着她失败的恋爱时,他露出了万恶的职业本能,用最快的方式将这些内容复制到自己的信箱里,便抬腿要走——

      作为记者,常常是问别人,所以当被问时,大部分都没有设防经验。这个电影说的便是以其人知道还治其人之身。在拿秘密做武器和金库钥匙的媒体界,攻防两方若颠倒方位是很危险的。所以,故事到这里峰回路转,明星突然情绪失控,发现自己被偷看、秘密被利用了之后,她提出,用秘密换秘密。记者不得不同意。于是,明星对着电脑读出某月某日获悉得癌症的情节,之后,记者便对着镜头坦诚自己曾眼看着前妻自杀死去,和谋杀无异。究竟谁更有独家新闻?人人都有不可说的秘密。

      我知道,记者会下意识地在采访中进入角色,期待成为被访人的朋友、或敌人、或心照不宣的同谋,但事实上,在采访结束后,大部分关系都烟消云散,只是一次性杯子那样的容器——但这片子里的关系显然不是纸杯子,而是易碎品。电影想在戏剧化中浓缩这两种媒体细胞的交战过程。于是,当女明星最后偷梁换柱,取走记者的采访录影带时,游戏胜负见分晓了。一报还一报,她告诉他,她念的只是新戏的台词,但他说的都是真话。我突然和这个记者有了同病相怜的感觉。

      大多数记者都做过战地记者或针砭时事的壮志凌云春秋大梦,大多数娱乐记者都做过和明星相亲相爱的单相思痴梦,其实现在已经没有人称呼这个行业为“无冕之王”了,娱记和狗仔只有一线之隔,被访人会因被污蔑而暴怒,烧车,骂人,出拳,或是激吻后再欺骗。所以,摊开报纸杂志你才会觉得,真相,真是好遥远的一种概念。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017