注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

在叹息中忘却  

2007-11-25 00:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用几重灯光打出的极度朦胧中,女演员奋力向观众席冲来、冲来,可没有一次真正扑倒在谁的身上,依稀的灯光惟独照出她身后的绳索,随着她的冲动绷紧又放松,一次又一次,不间断的,将她冲向怀抱的渴求扼制,就像勒死一个人,我们看得到最亮的微光中那痛苦扭曲的脸、仿佛被折断的身。

这一段简单的动作重复了好几分钟,黑暗仿佛突然变得很深,舞台仿佛是立体而纵深的无底洞。那感觉很窒息,又总被冲腾而出的红发女人的激烈所震破。人是会突然被感动的,没有可以描绘的理由或动机。幸好这感动有足够的黑暗为保护色。突然之间,我想到在黑暗中控制绳索的演员,那个扼杀者,也像我一样,在保护色中不动声色。

我喜欢这场舞剧,西班牙费尔南多·乌尔达多现代舞团在8年前创作的《我在叹息中忘却你》。又比如三个演员在光的方格中轮流独舞、茫然交换位置、好像只需要画地为牢把自己囚禁在新的局域里便能不问世事,第四个演员在他们耳边狂呼,但什么都没有改变。这又是我喜欢的现场形式。演员高高抛起红砖,引起观众的唏嘘;演员拿着喇叭在结局时喃喃自语,夹杂着中文的“拥抱”,又引起观众的好奇,尽管那好奇是用欣喜的窃窃私语来表示的,这与沉痛的追问气氛非常不符合。不论怎样,当演出结束、开始互动问答时,每一个人都很想问出个所以然来。

果然,不出我所料,和我的第一个疑问一样,有人问起西班牙语独白的含义,原来那些“呓语”早就复印在白纸上,没有开场前发放,而最后一段是男主角在恳求,谁来拥抱我。接着,又有人问起艰涩的理论问题,追问创作者对现代和后现代表现形式对古典主义的沿袭和推翻呈现在哪里,观众席中窃窃私语又响起来,主创者的回答却坦率的让人惊讶:这场舞剧源自一个赌,关于艺术形式能不能充分表现内涵,他们自己也不清楚到底要说明什么问题。一种奇异的不默契浮现在问与答之中,幸好最后有一位富有幽默感的观众提问,如果真的有人上去拥抱你,你会怎么办?得到的回答也很讽刺,“你们听懂了?有人想上来拥抱我吗?那为什么不上来呢?”这听上去像一种幽默的反问策略,但我没有看到那精干舞者的脸上有丝毫笑的痕迹。真该在谢幕时就毅然决然地离开,省得今后还要在叹息中忘却这样的问答。

随着这些观众走出剧场,我只记得那几场由简单的动作、激情的张力所组合成的现场,我认定那不止是艺术形式和内涵对峙的衍生物,因为我看到的是情感。这整整一出舞剧,都在企图表现爱,爱的拥有和失去,爱的挣扎和禁锢。我没有去提问,因为即便是误解也足以慰籍观赏者我今夜的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017