注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

《吴清源》、《黑白》、《棋魂》都是关于围…  

2007-10-13 16:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《吴清源》、《黑白》、《棋魂》都是关于围棋的吗?

于是

 

      看完电影《吴清源》,我和朋友怅然若失在美妙的镜头里。每一个镜头都想参透禅,都很美,张震前所未有的苍老、一如既往的沉默都很别致。朋友说,对没看过吴清源自传的人来说,这部电影充其量就是一副抽象画,主题是围棋的高深莫测。我在看电影前也没有看传记,是看之后看的,书中有提到他曾受到段祺瑞的赞助、1934年是作为“日满华围棋友好访问团”去伪满洲国和当年即位“满洲国”皇帝的傅仪下棋、还在1952年及1965年两次去台湾见蒋介石等等。电影里却只有离国之痛,身心之疲,隐晦得一塌糊涂,连曲高和寡都谈不上。这个历史人物、棋坛神人就这么不明不白地在电影院里让很多人睡着了,更不用说想去下围棋了。

      与此相比,我觉得储福金的《黑白》挺带劲的。小说中甚至也有吴清源的影子,只不过没有人这么去点明罢了。主人公是天才棋童陶羊子,少年丧母,对黑色的感觉尤其强烈,初下棋时只会执白,心中的潜台词是用纯净白色去压制黑色,围出一片空荡荡又洁白白的棋面。凭着这种本能,加上师父的指点,他虽是布衣穷书生,却已是隐士高手。无意间被某江南军阀发现了才华,众人便趋之若鹜,好吃好喝不说,还有钱拿。此时正是军阀混战之际,日本也即将发起侵华战争,人心惶惶之时,棋局中的人却始终靠这种痴迷过活,有如大隐一般,甚至炮弹都吓不走下棋的痴人。陶羊子的棋力逐渐成熟起来,见识了黑棋邪恶的力量,就如见识了足够世态炎凉,他渐渐学会了执黑,甚至学会了用黑棋下出杀戮争抢般的另一种棋风。

      这个棋坛高人就如变色龙一样,但只有黑白两色,极端得很。戴着毡帽的陶羊子隐姓埋名在市民棋园中下出了名,又被人举荐到将军府。将军是个爱棋但太重输赢的人,高手如云的将军府棋院既是他的风雅名声,也是保护和弘扬中国文化的手段。但此时的棋局便如官场,为了俸禄和名声,每个高手都显得很懂厚黑。陶羊子又成了傻乎乎的痴人。直到日本侵略者的炮弹夺去了他的一切时,他与日本棋手的交战又成了超越个人爱好的大战。之后,陶羊子走过了生死场,脱胎换骨一般,被命运投入了另一种生活,所谓痴迷,渐渐也就退到生活的高台,被敬仰,也被孤零了。

中日围棋大战,总是和中日之战有着牵扯不尽的关系。储福金的这本小说非常惊人的地方在于,他企图用黑白围空的极简理论去隐喻世间爱和恨、战争和生死。换言之,这是一个爱棋人独特的世界观,有效,高深,且迷人。且抛开政治,让人物在尸体和废墟上体会政治和战争的本质。从这一点上说,吴清源的故事本该也这样拍,炮声、甚至是原子弹的余波也无法干扰棋局,但棋人内心的动荡是在棋外世事中的,是不能用静物画一般的格调一笔带过的。

      另一种论调也经久不息,说日本人吸收了中国国粹,中国人的围棋反而日渐式微。若从影视的角度粗略观看一下,也能看出一些巨大的不同来。譬如说,中国人拍了《吴清源》,之前几十年还有一部《下不完的棋》;日本人最出名的围棋作品却是用孩童的笔调,完成了动画片《棋魂》,乃至很多中国少年心中的偶像不是聂卫平,但都曾为了神仙般的SAI双眼朦胧不已,也曾被小光的围棋天才所诱引。围棋到底是种怎样的精神?从这一点上说,弘扬国粹什么的,不能只用高人去勾引凡人,好歹得用平易近人、至少让人看得懂的故事吧。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017