注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

GAY在时尚语境里的特权  

2007-09-18 12:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在泰国的几天里,没能学会辨认男女。半夜2点和朋友坐在关了门的“泰方古方按摩”店外木椅上,捧着街边的椰子甜飞饼,看着对面“天堂”酒吧街上来来往往的俊男美女,透过那些半掩的门,能看到穿着紧身荧光舞衣的肌肉男聚集在钢管旁摇摇摆摆。

在这个雌雄莫辨的世界上,经常有人把我和成都于是混淆起来,因为我们都叫“于是”,而她因为上了鲁豫有约、讲述了多年来为拉拉们做的事而被众人所知,从播出那天起,我的信箱里就有了慕名而来的拉拉们。很遗憾,我只能一一拒绝。我把这段故事讲给身边的泰国朋友听,她朝我挤挤眼睛,好像在说,有什么不可以嘛。她朝对面努努嘴,说,这事儿在这儿很普通,因为很多人觉得挺时髦的,很多女孩也会甩掉几个男朋友后宣称自己有了女朋友。

我的嘴里都是甜饼上的炼乳,只能点头如捣蒜,表达我的无限赞同,我的一个死党的前女友确实现在变成了拉拉,这让我死党悲痛欲绝,仿佛是他让她对男人失去了信心似的。我们接着聊起一部泰国电影,超搞笑的,讲几个大龄女中的一个宣布要订婚了,对方是完美无缺的男人,又干净,又懂美食,连给女人挑首饰都比女人更拿手,刚好一个死党在时装走秀的后台见过此男和另一男暧昧拥抱,几个死党便义愤填膺地想把事情搞清楚,她们不忍心好朋友被蒙在鼓里,还以为幸福从天而降,却只是当了GAY的名义老婆。她们去向GAY大哥讨教,发现,耳环左右、兰花指这类标识都已经过时了,现在要研究一个人的族谱、青春期档案才行,还需要别的细节——譬如,看鞋底是否黏了口香糖,GAY会像穿着高跟鞋的女生一样向后翘脚看,而普通男人只会大咧咧向前(内侧)举脚看。正说到这里,眼前飘过一个绝世美人,高跟鞋上的双腿修长、细长脖子上的小猫脸划着精致浓妆,我俩都盯着她看,眼巴巴看她走到对面酒吧里。

在这个雌雄莫辨的世界上,政府或许不好意思公开宣布对GAY的赞同,但时尚以摧枯拉朽的势力默认了这种民间势力。我记得有个在顶级女装品牌做市场的好朋友,她需要招聘一个橱窗设计师时,提出的要求只有两条:一,有3年以上专业经验,二,要么是女人,要么是GAY。她的老公听了之后骇然不已,认为是有辱劳动法之嫌。男女平等这一条,在时尚界其实已经含糊到不行了。问题在于,就算女人争夺千百年争到了同工同酬,下一波争权者已经上路了,并且把男人和女人都甩到了OUT的位置上。

最近,写过《穿Prada的女魔头》的劳伦·维斯贝格尔又出了一本《纽约派对季节》,书中描绘了公关公司为了制造焦点话题,将不明就里的新丁员工作为某男名流的绯闻女友,那女孩的传统型父母大惊失色,男朋友也疑心重重,而这一切只为了掩饰男名流的GAY身份。

时尚,给了这一切借口,打造了热闹的舞台。有时候我们真是疑惑,有人要声张自己时髦的性取向,有人要用这种性取向去挣高工资,有人还要假相来保护这一点。这就不难想到前几天的世界级八卦,《越狱》男主角被怀疑是GAY,想到泰国街头到处都是他主演的影碟,估计只有在那里这八卦不算八卦。但看完劳伦的新书,我不禁咧嘴笑笑,谁知道,这一次是用GAY牌来制造焦点、还是之前的障眼法真的失败了呢?

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017