注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

这本书,用“地狱说”解说文学  

2007-08-21 23:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这本书,用“地狱说”解说文学

于是

 

      手上这本书不算新鲜,倒不只是说内容,还有网上书店特有的脏。书名叫做《地狱的思想》。

      其实是很容易被误解的主题呢,所谓“地狱”,大多数人会无来由地套上BT之说吧。一来,我大概对粉色甜腻的读物有了极度反感,以至于被其反面吸引;二来,素来觉得芥川龙之介的《地狱变》是精彩之作,便从此对日本学者写的地狱主题颇感兴趣。其实,这种“兴趣”也算是误解的一种吧。

      一上来的解说,便可让人明了:此书和宗教思想有关,与其说是地狱说,毋宁说是“佛教思想深入人心的社会中的地狱假想”。作者稍稍把日本佛教梳理一遍,尤其强调了其宗派演变的过程,对“极乐”和“地狱”的比较很是别出心裁,简而言之,极乐世界只是安抚人心的乌托邦,是佛教中较为浅显、甚而世俗的一面;地狱则比极乐世界更智慧、更复杂、也更现实,不止是用其恐怖来挥发教化力量,甚而索性就是对现世生活的洞见。文中也屡现中日佛教、儒教文化对比,作者必定是偏重感性的人,他认为儒教无情性,只偏重“虚伪的道德”;相反,佛教是直见人性,但历史上的误读过多,真言、天台、密宗等等复杂门派又侧重不同,导致佛教哲学也式微已久。

作为文学爱好者,显然会对下半本书更感兴趣。下半本名为“地狱文学”,但是,竟然没有浮现在我脑海中的几部书,譬如《地狱变》。但这非但不是损失,反倒有了新鲜感。作者用“地狱观”这种线索挑选出日本文学史上的著作,并简短地加以人物分析,从其命运、乃至作者的态度中挖掘出故事背后的思维方式。毋宁说,地狱观只能成为一种“线索”,而不是主题论。

最让我眼睛放光的是,作者首当其冲选中了《源氏物语》。作者梅原猛先生想必是对此书爱极了吧!针对本居宣长的“物哀怜”说展开驳论,要说明紫式部的大爱慈悲是基于根深蒂固的佛教思想。

其后,对《平家物语》的论述则显得更明晰,“人间即地狱”,观到六道之苦的女院并非是夸大其辞,而恰如作者所言,是日本文化中“凝视人生之苦”精神之显现。

  再往后,是对阿世弥的两出能剧的分析,我个人相当喜欢。因为历来对能剧的介绍就不多,站在地狱观的立场上其实倒比任何艺术论都更贴近对这种艺术的理解。

  至于太宰治一章,我倒是觉得有点泛泛而谈;但对宫泽賢治的童话的诠释,令我有种恍然大悟的冲动,之前看时确实并没有觉得有什么特别之处,现在竟觉得称其为“童话”反倒是很草率的。  

这本书写得早,作者若不是像自称的“懒汉”那样,理应放大这个思想,继续基督教和佛教对地狱的见解和表现,若能放在今日,融入恐怖漫画和小说和电影之类内容,想必就更好看了呢。不过如此说来,那倒像是我想写的书了。

抛开误读不说,我挺赞赏这种解读法,带着融汇宗教、历史和文学的崭新趣味鼓励大家重读、乃至初读经典文学,很聪明,也很新鲜。和时下流行的百家讲坛相比,这种对历史上的文学的解读方法很妙,用的是新线索,而不是新讲法;窥的是深思路,而不是学者个人魅力、乃至哗众取宠的说书法,更不用说某些节目打着“经典文学艺术”的旗号搞什么选秀比赛贻笑大方了,让年轻人傻乎乎地扮着自己根本不懂的角色,还不如看恶搞动画片更直接。

 

这本书,用“地狱说”解说文学 - 于是 - 于是

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017