注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

对僵尸和幽灵感兴趣的玛丽阿姨  

2007-06-29 02:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 玛丽.罗奇的僵尸奇异生活曾让我在某年春节兴致盎然(BTW,僵尸的译法实在哗众取宠,本意“尸体”才是正道!),如今,她对魂灵的探索报告出了中国版。像我这样的人自然是不会放过的。
  原因之一,我爱鬼片和鬼故事。
  原因之二,我爱我正在翻译的《猎魂者》,讲述了人类19世纪末开始由科学家探索灵异事件的过程,他们要择选骗子败类,要做无数貌似荒谬可笑的实验,把灵媒、超能力者放在实验室里尽情折腾,五花大绑还是小CASe,然后要写报告,做幻觉实验。每个国家的灵媒都有不同的特色,这项事业坚持下来,显然是有意义的,死后、来生、不朽是否存在?这是任何人都注定好奇的问题,也是本来由宗教解说的课题。这些科学家们在半个多世纪内的主要功课其实是抵挡正统科学界和神学界的抨击。可怜。可惜。可叹。书中提到灵学在西方世界的流行过程、商业化过程、乃至职业化流程,甚至提供了一些职业骗子的“骗术菜单”,其实都是科学小实验+魔术+表演的综合体。

  于是我翻开玛丽阿姨的书——
  她的功绩在于,入眼点比猎魂科学家更广泛一些,深入印度民间、北欧农村、加拿大试验站、美国的灵媒学校……甚至提出了一些颇值得深思的议题——除了我们通常来说最熟悉的“灵魂是不是27克”,还有我最关心的“灵魂是在胚胎发育的哪个阶段注入的?”,这牵涉到遗传学和生物学。她在采访、并亲身体验科技产品和灵魂间的交流、以及次波对幻觉的影响时也表现出特有的幽默畅想。这都是好的。
  但可惜的是,玛丽阿姨显然对这些广博的知识一知半解,就算采访了伟大科学家也无济于事,她总是在正经课题前走神,胡思乱想,并开一些很美国的玩笑。这会让读者觉得她玩世不恭,并对这个课题只有好奇、但没有崇敬——但也许崇敬本身就是危险的,历史上那么多扎根于某个专业、或某种信仰的聪明人都犯过这种错误。
  这在很大程度上削减了这本书的意义。但反过来讲,哪怕科学家研究了几个世纪也没有标准答案,指望玛丽阿姨用200多页讲清楚也是不可能的。所以,要给这本书定位的话,只能是介于科学散文和兴趣读物之间,它给出很多我们不知道的信息,讲了几个有趣的历史上的真实故事,至于高科技和高等科学理论只是点到为止。
  我和玛丽阿姨还是很惺惺相惜的,玩笑不算。至少,当她说美国宇航局曾用哈勃望远镜拍到宇宙尽头有一双人眼在盯着地球……时,她觉得毛骨悚然,我也是。

《魂灵》

对僵尸和幽灵感兴趣的玛丽阿姨 - 于是 - 于是
译者: 谭琪
作者: 玛丽.罗奇
副标题: 死后生命的科学探索
isbn: 7543931869
页数: 184
定价: 19.5
出版社: 上海科学科技文献出版社
装帧: 平装
出版年: 2007年4月
书名: 魂灵
 

《僵尸的奇异生活》

对僵尸和幽灵感兴趣的玛丽阿姨 - 于是 - 于是
译者: 董利晓 / 范慧玉 / 崔丽颖
作者: [美]玛丽·罗奇
ISBN:9787506019545
定价: 25
出版社: 东方出版社
装帧: 简裝本
出版年: 2004-12-1
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017