注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

黑暗塔,始于荒漠  

2006-05-16 13:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年的美国国家图书奖颁给了斯蒂芬?金后,引起的喧哗争论多少也传到了华语世界,但虽说金的成名小说也曾在国内出版过,但当时尚未铺开庞大燥热的惊悚魔幻小说市场,也“得益于”庸俗可气的封面,因而只有少数铁杆“金粉丝”尽数收下。
时隔三年,我们终于可以站在近三百万字的《黑暗塔》(共七册)的面前,有理有据地赏析斯蒂芬金的荣耀得失。这本书拥有很多“第一”的头衔:
1, 他写了足足三十年,是他本人创作时间最长的作品;
2, 这本书是全世界有史以来最长的通俗小说;
3, 这本书令一位恐怖通俗小说作家第一次获得了美国图书界最高荣誉奖;
4, 或许是历史上最处心积虑的小说,作者将平生创作全部囊括在内,甚至有意识地将美国历史上近百年的社会事件、大众娱乐(好莱坞、电视网、摇滚乐!)全部点到为止。诸如《魔女嘉丽》、《赛伦地》、《心灵捕手》等单部著作都被重提,《IT(死光)》之类的小说主题——生死友谊、以诺言和勇气与命抗争——也将得以更磅礴的再现。
5, 第一位将自己的死里逃生经历也写进小说里、并成为重要的玄幻情节的通俗小说家。
因而,这本书的归属问题成了让编辑困苦的事情。《哈里?波特》和《魔戒》都可以说是当之无愧的魔幻类,但大半生都在恐怖小说领土里称王的斯蒂芬?金写下了这部《黑暗塔》,融合了恐怖的异类空间体验、特异功能、妖魔鬼怪(从吸血鬼到生化怪物到机器人全都被分配了角色)、血腥杀戮、乃至恐怖至绝望的史诗意图。所以,金大师很希望世人能承认(不得不承认):通俗小说上了境界,绝对是纯文学。
基于七本书的海量容量,我们如今只能一本一本地等待。最先上市的前两卷可谓是本书特色的集中亮相:第一本《枪侠》从1978年就连载于美国科幻杂志,直到1982年出版,之后金又大刀阔斧地修订了一版(金粉丝必备两个版本),这才浩浩荡荡地开始领跑世人和罗兰一起追踪黑暗塔。评论界说,第一卷修订本拥有海明威的气质,事实上,也确实是金的小说中颇显诗意功力的佳作。浓重的悲剧气氛,奠定了之后三百万字的基调。细心的读者将发现,修订本第一卷细腻之极,伏笔俯拾皆是,令你(乃至当今各路畅销小说作者)看到第七部时不得不服:金大师三十年的构思圆融统一,实属不易。
第二卷《三张牌》立刻将金大师的美国派暴露无疑。不同时代的纽约交杂在一起,毒品、偷窃、人权运动、黑人歧视……一股脑儿地冲上来,你会发现这原来是一部顶顶美国的小说,乃至很现实主义。
斯蒂芬?金的小说为何迷人,显然不是因为单纯的恐怖。这也是历来非粉丝族对这类文学的贬毁之处。其实,斯蒂芬?金自1973年写出《魔女嘉丽》(后被两度翻拍成电影)后,他本人就陷入外人无从得知、无从企及的神秘精神世界。小时候(确实是我小学时!他的处女作写完时,本版有关人员皆未出生)有传言,说他住在阴森的古堡里,我也就信了,没法不信!
据说,因为这套书历时30年,很多美国金粉丝逐渐捧着《黑暗塔》老去,便有一个耄耋老人不得不写信给金,央求他提前告知结尾,并发誓说:绝不透露出去,直接带进坟墓。这番话没有打动金大师,反而令他后背发凉(想必,阴间也有不少读者呢)。对于我这样的金粉丝而言,能一口气在半年内看完《黑暗塔》,也算是赶个晚集了,一箩筐搞定!

《黑暗塔第一部:枪侠》,斯蒂芬?金/著,陆晓星/译,人民文学出版社2006年5月出版
《黑暗塔第二部:三张牌》,斯蒂芬?金/著,文敏/译,人民文学出版社2006年5月出版

——《周末画报》2006年5月19日
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017