注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

深红  

2006-04-21 00:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看封套上写着:『沉睡的森林』和『冰的世界』推理剧作家野泽尚的遗作。所以想也没想就买了。虽然有点奇怪,为什么突然变成了恐怖类型
果然也不是。
我一向蛮欣赏沉睡森林那种气氛。悬疑并不强烈,心绪却揪人得紧。那种悲伤,不是一般的戏所擅长的。起初没记得这个原作者的名字。现在竟然是遗作了。就记住了。野泽尚。

第一眼没有认出野猪。因为她和同学们在宿舍里熄灯了玩儿鬼故事。
但小谷信子当真是被认为要出演连笑都很僵硬的内向女孩吗。所以,当出租车驶向陈列全家人尸体的医院时,我想的却是,这下野猪都变得更沉重了呢。

所以,故事开始得很简单,少女全家已死。但死因被蒙太奇了。
镜头转向8年后,秋叶一定要杀人犯死,这时我们才恍然大悟,原来那是灭门惨案。
她还一定要见到杀人犯遗留下来的女儿时。
我又想到了《模拟犯》。如此相象的人物关系:杀人犯走投无路之际去杀了全家,侥幸存活的孩子心中永远难以磨灭“留下我一个人像犯了错一样孤苦伶仃地生活”的错觉,而杀人犯的孩子却死死盯着这个孩子。但当然,关系是一样的,但剧情是两样的,因为人物是不同的。
  
秋叶和都筑都在事故之后清清楚楚地明白:自己是孤苦伶仃的了。杀人犯的血统并没有过分地伤及都筑的坚强,她只是略有放纵地受虐,也曾想抛弃一切过去地远离。而被杀之家的女儿,却始终心存着巨大的恨,那是有理由的,可理解的。那股恨让她精神分裂般的在幸福和不幸中颠乱,在催眠般的反刍往事中大汗淋漓,那恍如躲避般的四个小时(前往医院的四个小时)便是她8年来的噩兆,恨的噩兆。
  
在好几个片断,她们两个,让我想起NANA和娜娜。(对不住,我看电影的时候实在东想西想的,但其实看得很认真,认真到了觉得翻译字幕的员工实在不负责任)两个不一样性格、不一样身世的女孩可以相依为命,可以在相互的疗伤中彼此拯救,替对方看到光明,便也让自己沐浴在了光芒下。

用杀,是解决不了恨的。秋叶只能最终明白这一点。事实上,她想唆使都筑杀死丈夫的理由,只不过是孤独。那根深蒂固的,被动态的孤苦伶仃。她想有人陪,没料想,人生中最伤痛的那段回忆,竟然是杀人犯的女儿最能理解她。
有时候,现实里的爱不够强大,是因为过去的恨还没有散发。阴魂不散,也会发生在每个人身上,不是真正的生死界,却有着同样强大的力量。必须像引渡亡者那样,引渡自己过去的伤痛。
  
她们在未遂的杀、心照不宣的演戏、默契地吸引和关怀之中,引渡了自己。
分手后互相删除,那一段,想必是所有人都喜欢的吧。

事实上,我个人很欣赏在两个女孩关系深入的时候一层一层揭露杀人犯灭门一案的情景。深红血色铺天盖地的时候。再一转。第二代的恩怨化作一把有气无力地铁榔头扔进霓虹闪烁的红色河水里。
事实上,绝望也可以遗传。人类也好,社会也好,世代遗传绝望和希望,其各种各样的变异体就是我们眼中这样或那样的故事。



深红 - 于是 - 于是 500){this.width = 500;}" onerror="this.src='/images/picError.gif'" /<

中文名称:深红
英文名称:Shinku
资源类型:DVDRip
版本:2CD/AC3
发行时间:2005年
电影导演:月野木隆 (Takashi Tsukinoki)
电影演员:平田满
     Maki Horikita
     小日向文世
     Y?ko Minamino
     Asami Mizukawa
     绪形直人
     岛田杨子
     Yoshiko Tanaka
     Takashi Tsukamoto
     Asahi Uchida
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017