注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

名伶邮票  

2006-01-12 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名伶邮票

于是

 

2005年年底,香港发行了5张一套的明星邮票。彩色手绘有种摩擦的温暖度,和煦的颜色极其怀旧。像夹在同桌作业本里的小秘密,特别让人好奇。5张小小方方的邮票上,分别是:黄家驹、陈百强、罗文、张国荣和梅艳芳。

无语了吧。香港人以这样的方式纪念五个明星。配合着写信、或是明信片那样朴素的老手法,也许很适合寄给初恋情人,你们曾一人戴一个耳机听着他们的歌,在有横线的笔记本上抄写他们的歌词,也许还会抄在寄给对方的情人节贺卡上……甚至在失恋时反复聆听。过去的明星和现在的艺人感觉不同,是可以寄托什么的偶像,尤其,当他们和自己一起长大、变老、死去的时候。

黄家驹意外身亡的时候,我偶遇小学同学,她带着一个黑色的袖章,一问之下,是为了黄家驹。她是家境贫寒的女孩,初中时就变得和我们不一样,身边鱼龙混杂什么人都有,但这亦教会她比我们提早一步,领略摇滚精神。今天我又突然想到她,不知道她是不是还会在他的忌日喝酒。

陈百强病逝的时候,我们在考试。第一个跟我说喜欢他的歌的女孩是受了喜欢的男孩的影响,念着拗口却贴心的歌词,对我说,她开始知道什么叫喜欢一个人。于是我在线上和她打招呼,她的MSN头像是2005年新生的儿子。

张国荣坠楼的那天,我在家等一个人。等得静悄悄的,没有开电视,没有开电脑。后来他突然打来电话,铃声很刺耳。他说,张国荣跳楼了。我说,你不要在愚人节开这样的玩笑。再然后,他回来,我们一起看电视,每个频道轮着看。现在,我们已经分开了。愚人节不过是我们一起度过的节日之一。

梅艳芳病逝的那天早上,我在出租车里听到新闻。心里黯然的。刚才却还欣喜的。包里放着买来的新房的钥匙。车子把我带到家具店、灯具店、复杂的超市……我不时地忘记这件事,又时不时地突然想起来。

元旦的KTV里,有朋友点了张国荣和梅艳芳的合唱《芳华绝代》,我们谁也没唱,只是呆呆地看着大画面。他们都有点模糊,却无法替代。一时间,时间的顺畅感像冰凉的雨、滑在夜蓝色的玻璃窗上,线路有点崎岖,却会在某个瞬间急速滑到底。

于是记着,下次去香港的时候,买一套这样好像小人书、袖珍月牌似的一样的邮票。名伶的不老面目背后,有无数朋友的身影,亦有无数个平凡却让人措手不及的时刻。也许会舍不得寄掉,也许更会欣喜地收到盖着邮戳的这样的邮票的信件,像是来自某种“惦记”的抚慰。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017