注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

我的幻想图书馆2  

2006-01-05 03:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不介意被“自闭”二字框住。世界上的语言并不够用。也许作为幻想的这样一个生活用的图书馆该用形容词的集合体才够,诸如,自闭加狂想加洁净加性感加忧郁加奔放加快乐加自足加隐痛加精致加克制加无限加无聊加伤感加天真加执着加苍老加荒诞加晕眩加生加死……因为没有一间图书馆或是任何一个家,可以抵挡外界的渗透。自闭亦是对抗和爱的一种。和喧哗无异。

如果我能自闭在这样的图书和影音馆里,我可能会有无数次肆意的购买。不是说书,而是瓷器。喝茶和咖啡乃至牛奶用的瓷器。早年喜欢抽象图像的器皿,好像眼里只有蒙得里安。后来突然就变得疯狂地需要色彩,正正的红色是非常满足螺旋型上升的成长的。再后来发现细细纠缠的藤蔓花枝亦很好看,有一些纠缠得很斯文,像是慢慢歌咏的情话,最后真假搅拌在一起那样的凄迷;也会有一些藤蔓细而歌特,就像是神经质的神经。每当我看到这样一些美好的容器,就会觉得,装什么都很可惜。而用玻璃杯喝水这样的事情,就竟然成了某种习惯。容器和内在的真空就这样清高地放在那里,就很好。

冰块。图书馆里需要不需要冰块,是个很可疑的提问。但我想到了。理想的生活状态里,冰火必须是有缘的。我有朋友为了在家里安置壁炉,甚至不得不考虑去德国买煤气炉。这样的事情就很不理想了。还不如篝火来得实在。所以我在考虑,图书馆的上面,可以有一个大大的平台,洒上素白的细沙。

最后呢,便是关于高度。说实话,我想有个巴别塔那样高的位置,但可惜,那个塔很多年前就没有造起来,我实在无法用数字来形容。但我真的不习惯和大地贴得很近。我从来没有隔着水泥和它们亲近过。我害怕泥土的味道,但很喜欢从泥土中生长出来的草木花朵的味道。所以我想,应该保持距离,接纳果实。我从小就喜欢和树木的最高枝平行视线,所以也许,我的图书馆可以和云彩面对面。

说实话,我不是很喜欢窗帘。如果窗外足够好看,我是真的不想挂窗帘的。但很多窗帘又很好看,所以我决定,挂在门上。好看的前提之一,就是要经常更换。

       我以前一到夏天就想去上海图书馆。虽然那里太无趣了,好在有一些字会组成屏蔽。我总觉得那是很奢侈的事情,跨越一个城市,骑着自行车(且没有长大后对开车的欲念),有时还会出一身大汗,然后就风风火火地跑进大楼里,冷气十足,一定要快步快步地离开底楼的来往人群,那里还会有人打着瞌睡,很不体面(虽然也很温馨)。然后在有图书的最高层找一个角落里的位置,坐几个小时。但最终,我觉得那里太枯燥了,甚至没有足够多的纯净水可以喝。文字和发呆,也是要有瓷器和布沙发的。就是这样。我在意识到城市的图书馆是一个巨大的沙漠之后,我开始做上述这种图书馆之梦。明天,可以继续到更细节,比如说,厕所和马桶最好是什么样的呢……

 

我的幻想图书馆2 - 于是 - 于是

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017