注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于是

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由作家、专栏作者、翻译作者。著有长篇《六翼天使》、中篇《同居笔记》、《事后》、《自恋时段》、《一只黑猫的自闭症》、《夜在窗外》、《避孕》以及翻译《迷失男女》、《红颜》、《美与暴烈——三岛由纪夫传记》、斯蒂芬.金黑暗史诗《黑暗塔VII》、《杜马岛》…… 个人主页 www.yushichina.com

网易考拉推荐

萤火虫之星  

2005-12-20 01:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萤火虫之星- -

                                      

点击查看原始大小 1518 x 2160

这天晚上,我跟着这部电影,也想到了妈妈。萤火虫能不能带来故世的亲人,这真是勿庸置疑的问题。童话般的结尾,无非是一场唏嘘感人的戏。

即便这样的农家小镇也失去了萤火虫,于是,新来的小学老师三轮元牢记当年自己的小学老师说的“我们都是星星的手足”,打算开导因丧母而自闭的小女孩星比加里。三轮就虎头虎脑地决定在学校里饲育萤火虫,需要洁净的水、新鲜的河螺肉、以及一整年的时间。最终,经历了修筑水坝、狂风暴雨等打击,萤火虫终于是飞起来了。

你看,就是这样简单的故事,但你就是知道:不可能发生的。

看到夜晚镜面一样的梯田,我想到一些远赴乡村教书的朋友、抑或该说是朋友的朋友,他们是否想过,要做这样的努力呢?也许,就像那33名学生的66名家长一样,连同做人规则都要拜托老师从小教起,根本也就无暇去顾及所谓萤火虫或是河螺之类的问题吧。

我看到那个非常漂亮的小女孩赤脚在河川里找河螺的时候,再一次认识到,我连活生生的河螺什么样都不知道。而我可能没有三轮老师那样的信心:敢饲育一种连自己都没见识过的常识性动物。

明明是可以有很多活生生的细节可以打动我们,可我真的两手空空。

小星比加里说,河螺很可怜,河螺被萤火虫吃掉了,可萤火虫没有妈妈,妈妈生下萤火虫就死了,但萤火虫不寂寞,因为萤火虫还有很多萤火虫朋友。没有妈妈也不会寂寞的。

我就是想妈妈了。妈妈和寂寞真是没有关联的。说得确切一点,妈妈和我的寂寞是没有关联的;但妈妈也有妈妈的寂寞,却也和我没有关联过。这才是让我掉下眼泪的事情。

我看完这个电影,发现自己哭了很久,枕头都湿漉漉的。想一想啊,寂寞,也是有主语的事情,搞错了主语,便是过分地要求这个世界为自己负责。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017