ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

 
 
 
 
 

־

 
 

ҡרߡߡгƪʹƪͬӱʼǡº󡷡ʱΡһֻèԱ֢ҹڴ⡷СԼ롶ʧŮա뱩ҡɼͷ򴫼ǡ˹ٷ.ڰʷʫڰVII ҳ www.yushichina.com

׿Ƽ

ʵ͵Ӱ  

2007-09-16 11:32:00|  ࣺ ĬϷ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |
暴走日本之前看的??电影是?穿越时光的地?/A<”,就一直在想,如果在复杂的地铁系统中走出去,陡然发现到了过?世界,看到某些人生所含部分的真相,那种地铁很该去坐一下?结果,暴走日本的途中,地下铁和电车频繁出现,在路上花费的时间大大超出了原本的想象。这时?很希望从某个出口出去就碰到时空?错,?直接送达我们要去的地方?谓之直达?/DIV<
 
但自由行的一大意义就在于途中?
在半夜街头和乐呵呵的流浪老太太说?晚安,她慈祥的模样?慈祥的?狗都不像是流浪的身份,在漂亮的住宅区中靠?己的摇椅度日?/DIV< 在电车上遇到了痴汉?醉汉、睡到尊严全无的欧巴桑嘴角的涎水?滴到胸前、还有那么多捧着穿书皮的小说吊在罐头里看的上班族、还有看出或听出我们是中国人而企图操练中文的金发挪威小伙子?…还有莫名其妙坐过终点站的一次?除了在东京,我看?外飞奔过去的街景都能让我想起某部日剧中的桥段。譬如说,?在黑暗中等待相遇”中,陈柏霖就是在一个寂寞的车站发现了对面的盲女;?“时效警?”中有一集说的就是一个人在小车站被推下轨道死了,目击证人说起死?当时的眼神落在小售货亭外的报纸上有种惊艳的表情,因为那些报纸的层叠摆放法非常独特…?于是我也下意识看了看车站售货亭的报纸,确实?…不如那位懂插花的女店员放得好?
 
回来后看的第?片子是?明日的记?/A<”?其实不知道是?内容的,只想再看看自己走过的地方出现在镜头里会不会有不一样的观感。结果,看了之后泪水狂流,片中的渡边谦演出一?9岁就出现老年痴呆症症状的公司中层人员,为了掩饰自己记忆力的衰?他费了好多气力写小卡片,但某?还是悲凉地在市中心迷了路,从地铁口出来,竟忘记了回公司的路?重要会议就要?了,情?之下,他只能给本部门的手下打电话求助,在电话的指点中找到了天天去、去?6年的公司大楼,电话的指引非常确切,?看到乌冬面馆?走?…上了人行天桥锐角左转(这个说法很精确有效,我记住了)?然后,看到渡边谦茫然地站在新宿站前,那确实是我们前两天看了好多遍的站牌,异样的熟悉?—和?遗忘症患者的茫然到底有没有异曲同工之处我真的说不好,但就是熟悉?他错过了去涩谷的出口,我们也是?他拿?数小卡片按照地图去当年的陶艺教室,我们也?拿着小卡片和地图去找?地方。真是出乎意料的对比?/DIV<
其实眼泪狂流的原因和东京无关啦?因为这个病,貌似我爸爸和我奶奶都有,回上海的第一个坏消息就是得知他又晕?了两次,这不是典型的遗忘症症状,但医生已经肯定地说,大脑萎缩导致的记忆力衰?是有的?片中,渡边谦在女儿的婚礼上演讲,惴惴不安,生怕忘了女儿和女婿的名字,妻子在身后默默提醒他。但没多久之后,他连妻子的名字也忘记了,妻子意识到自己也成了他的陌生人时,心酸地哭泣,接?像最典型的日本女人一样,温柔和忍耐地微笑?新介绍自己的名字。这段情景让我实在受不了。之前也有看那本?a HREF="http://www.douban.com/subject/1972317/" TARGET="_blank"<当贝利遇到艾丽斯》,但没有如此直观的影像,更没有诸如新宿涩谷这样子刚刚被惦记牢记反复问讯的地名标签?
据说,奶奶曾经忘记了爸爸。也许,爸爸也会忘记我?也许,我也会继续忘下去?
他已经不太记?0年前去日本的细节了,他不知道,其实从我小学二年级?就想跟着他去日光,去买那些漂亮的和纸和手帕,去那些明信片中漂亮的地方。那时?他带回来很多自动铅笔,我是第?在学校里用的学生,所以,总共被偷走了5支自动铅笔,疑犯至今不明,想来也过了时效期咯。呵呵?
就这样,回来后一遍又?看到迷失在东京的故事。但我一点儿不觉得迷失?说到底,我们去,我们拍照,只是为了让明日的记忆覆盖昨日的期待?/DIV<
 
好了,暴走日本的另一个好处就是让我的生物钟朝正常人方向迈进了伟大的一步?今天早上起来能写个Blog再吃点东西再去看爸爸,实在是意外啊意外?。?
 
 
 
 
Ķ(220)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017